Foro lechero demostró que el rubro es rentable

URUGUAY  –  HUGO OCAMPO  –  EL OBSERVADOR  –

La Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) repasó el momento y las perspectivas del sector

El foro Hablemos de rentabilidad organizado por la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) en Santa Lucía el viernes pasado fue un acierto por el interés manifiesto de los tamberos, pero además remarcó que, a pesar de las oscilaciones de precios que registra el negocio, la lechería es un rubro rentable, afirmó a El Observador Agropecuario el presidente de la gremial, Eduardo Viera.

Ese fue precisamente el mensaje del pequeño productor Edison Fernández, quien, a pesar de las dificultades, en un predio de 40 hectáreas con su actividad tambera puede resolver el costo familiar lo que difícilmente podría hacer en una explotación ganadera de carne, dijo Viera.

Por su parte, el coordinador de lechería de la Federación Uruguaya de grupos CREA (Fucrea), Mario Fossatti, dijo que la rentabilidad promedio de los grupos CREA lecheros desde 1998/99 alcanzó una media de 6%, considerando las ganancias que genera la producción divididas por el capital invertido, sin tomar en cuenta si ese capital aumentó o disminuyó.

Agregó que el capital invertido  por hectárea (tierra, mejoras, ganado, maquinaria) se ha multiplicado por cinco desde 2003/2004,  al evolucionar de US$ 1.755 a US$ 9.200 por hectárea. Ejemplificó con las inversiones en ganado que luego de cotizarse a US$ 600 al comienzo del período analizado, llegó últimamente a US$ 1.400.

“Esto quiere decir que el crecimiento de la lechería requiere inversiones mucho más importantes de lo que fueron históricamente y seguramente las políticas deberían tener en cuenta este aspecto”, acotó.
Fossatti destacó además el aumento de productividad de 70% alcanzado, en comparación a lo que era  la lechería de 1998/99.

Los principales cambios en la mejora de los resultados económicos han sido determinados por el aumento de los precios y el incremento de la productividad, pero también acompañado por un aumento de los costos  y a su vez demuestra que la gestión de los recursos es cada vez más determinante de los resultados.

A su vez, el productor Daniel Laborde, del departamento de Flores, considerado como un tambero grande, se refirió fundamentalmente a aspectos productivos que, según su opinión, inciden también sobre la rentabilidad del negocio.

Explicó que en los últimos seis años los productores pusieron el foco en alimentar mejor las vacas para incrementar la producción individual, pero hay muchos productores que no lo logran, y ese es el mensaje que hemos recibido.

Según Laborde, no siempre más producción se refleja en mayor productividad. Opinó que para ser más competitivo hay que poner el foco en el sistema de producción y cada uno de sus componentes, no pensar en la vaca, sino en “cómo integramos los distintos componentes del sistema para que sea más rentable”. Dijo que el consumo de pasto sigue siendo el elemento central del sistema.

“Demos más silos, más ración, pero arriba de un sistema que produce y consume mucho pasto, si no no va vamos a lograr rentabilidad y no vamos a seguir siendo competitivos. Porque la competitividad de la lechería en Uruguay está en su capacidad de producir pasto los 365 días del año, con las vacas comiendo a campo”.

El productor asseguró que el gran salto en producción de  la lechería en Uruguay no viene  por la producción individual de las vacas, sino por ordeñar más vacas por hectárea

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